Сегодня исполнилось 155 лет со дня рождения великого русского, советского писателя Максима Горького (Алексей Максимович Пешков. 1868-1936).
Вчера в представительстве ТАСС в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция посвященная циклу мероприятий к 155-летию Максима Горького в рамках ежегодного фестиваля о знаменитых писателях ХХ века "Текст в контексте", который проводит Государственный литературный музей "ХХ век". В пресс-конференции принял участие директор недавно открытого в Санкт-Петербурге филиала Государственного музея спорта" Эдуард Латыпов. Он, также как и организатор пресс-конференции директор Литературного музея Марина Линович, в своих выступлениях неоднократно останавливались на увлечении Максима Горького игрой в городки (на видео - с 23-й минуты).
Известно, что Алексей Максимович был не только физически крепким, рослым мужчиной увлекавшимся различными видами спорта, но и очень большим почитателем игры в городки.
Игрой в городки увлекались многие наши выдающиеся соотечественники, в том числе И.П.Павлов, Лев Толстой, Александр Куприн, Фёдор Шаляпин, Владимир Маяковский, Владимир Стасов, Николай Тимофеев-Ресовский, Илья Репин, Владимир Ленин, Иосиф Сталин и ряд других всемирно известных людей.
Максима Горького, на ряду с первым русским нобелевским лауреатом Иваном Петровичем Павловым, мы можем считать самым большим почитателем игры в городки.
Не случайно на обложке монографии А.И.Логинова «История городошного спорта. Том 1. От древнейших времён до распада СССР» помещена фотография именно Максима Горького играющего в городки и достаточно подробно приводятся свидетельства большого увлечения Горького городками.
«Как известно, с игрой в городки Горький познакомился в раннем детстве, о чём он впоследствии написал в своём биографическом произведении «В людях» (глава 2): «…Ребятишки начинали играть в лапту, в городки, в «шар-мазло», - матери следили за играми, поощряя ловких, осмеивая плохих игроков. Было оглушительно шумно и незабвенно весело; присутствие и внимание «больших», возбуждая нас, мелочь, - вносило во все игры живое оживление, страстное соперничество. Но как бы сильно не увлекались игрою мы трое – Кострома, Чурка и я, - всё-таки нет-нет, да тот или другой бежит похвастаться перед хроменькой девушкой.
- Видела, Людмила, как я все пять чушек из города вышиб?..
Другой раз Кострома, позорно проиграв Чурке партию в городки, спрятался за ларь с овсом у бакалейной лавки, сел там на корточки и молча заплакал».
Большим почитателем игры в городки был друг Максима Горького знаменитейший русский оперный певец Фёдор Шаляпин (1873 – 1938) – также физически сильный и рослый мужчина.
В городошных матчах с Горьким и Шаляпиным принимал активное участие музыкальный критик Владимир Васильевич Стасов (1824 -1906), бывший уже в преклонном возрасте, но продолжавший играть в городки.
Питавший искреннюю любовь к городкам Алексей Максимович Горький всегда возил с собою свою пару бит. По многочисленным свидетельствам, где бы ни находился Горький, он на досуге непременно организовывал городошные сражения.
Об игре Горького в городки упоминает живописец и график авангардист Ю.П. Анненков (1889-1974), который впервые увидел извесного писателя в 11-летнем возрасте в Финляндии, на мызе Лентула в Куоккале. Он так вспоминал свои детские впечатления: «Любимый детьми и подростками, он затевал для них всевозможные игры, и его весёлая изобретательность была неисчерпаема. Мы играли в казаков и разбойников, носились в заброшенном огромном еловом парке, резались в лапту у сарайной стены…
К вечеру, когда спадала жара, Горький приступал к своей излюбленной игре – в городки. Он бил размашисто и сильно, разбрасывая чушки с завидной ловкостью, и почти всегда выходил победителем. Его партнёрами часто бывали Леонид Андреев, Александр Куприн и Иван Рукавишников. Весёлость и юмор, общительность и склонность к широкому укладу жизни сохранились в нём навсегда».
Ещё на одной фотографии изображён А.М. Горький за игрой в городки на даче Е.Ф. Крита в Мустомяки (Финляндия) весной 1914 года. Слева направо: М.А. Стахович (1861-1923), А.М. Горький, И.П. Ладыжников (1974-1945), В.А.Крит (ум. 1949).